我们上篇提到过,湖人在防守端不缺乏Cōng明的大脑,而Shì缺乏年Qīng的Shuāng腿。只要你有身体、够积极,那么防守意识上的问题就不是问题——至少在沃格尔Zhí教下的湖人是这样。连加布里埃尔这样的边缘人,仅凭着身体都能ChōngDàng“防守悍将”…..

  那么真正导致像贝兹莫尔这样的球员被淘汰出轮换阵容的是什么呢?是他的进攻。

  朗尼沃克的进攻水平

  三分不准,但身体素质劲爆——这大概是许多人在看完集锦和一些基础Shù据后,对于朗尼沃克进攻的印象。

  但很显然,以上两点只是进攻特点,而不是进攻水平,那么朗尼沃克的进攻Zài联盟中处于Shí么水平呢?先来看看Gāo阶数据。

  他的进攻影响力(O-EPM)为-1.4,只能超过联盟46%球员(低于平均线),在Shàng赛季马刺队内所有外线中只能排第6。

  另一项进攻影响力高阶数据D-LEBRON为-0.28,排在队内Dì9。

  进攻胜利贡献值(OWS)为0.1,队内第16。

  他的回合占Yǒu率为23%,超过联盟85%的球员,但是真实命中率仅有51%,只能超过联Méng21%的球员。(有趣De是,和他同Yàng(或更高)回合占有率,但真实命中率比他低的那些名字中首Dàng其冲的——你猜是谁?没错,正是威少)

  而赛季,当他在场时,马刺队每百回Hé比他不在场时少得1.83分。

  大量的进攻指标,编织成一个Dá案——朗尼·沃克上赛季在马刺De进攻并不出色。

  不过不Yào气Něi,当我们深入研究朗尼·沃克时,我们发现还是有许多方面表明他在进攻端Yǒu可挖掘De地方——就像是在黄蜂最后一个赛季的马利克·蒙克一样。

  在黄Fēng时,蒙克的Jìn攻胜利贡献值只有0.5,比沃克也没YǒuHǎo到哪去,但是来到湖人后,他的所有关于进攻的高阶数据几乎全Bù翻了Sān倍,这就是所谓的“汝之砒霜、彼之Mì糖”。

  而这也是湖Rén队签下沃克De原因——他们希望再次重现马利克蒙克身上的“点石成金”奇迹。

  远投/接球投篮能力

  上赛季朗尼沃克从数Jù上看是个糟糕的投手,Tā的三分命中率降低到了Shēng涯最低的31.4%,这也Shì外界质疑湖人这笔签约的最大原因。

  而沃克本人对这种质疑的回答是:

  “关于上赛季,你可以去看我的命中率。但我是不开玩笑,假如你打算放空我,你可以试试看。我已经准备好向大家展示我的意思了。”

  朗尼·沃克对于批评嗤之以鼻,这是有根据的。

  事实上,纵观NBA生涯,上个赛季的表现并不NéngDài表朗尼·Wò克的远投水平:他的新秀赛季三分命中率38.5%;第二个赛季上升到40.6%,前两个赛季虽然出手少但把握性很高,这代表了他拥有成为射手的潜力;

  于是第三个赛季他大幅增加了三分出手,场均能够命中1.7Gè三分,产量达到了出色射手的标准,命中Shuài也是合格的35.5%。

  上个赛季对于朗尼沃克ér言更像Shì一场“滑铁卢”。他的投篮手感在前半个赛季Zāo遇了严冬——Quán明星前的4个月他的三分命中率为29%,而经过全明星周末的调整,赛季后2个月他的三分命中率上升到Liǎo36.7%(非常出色的水平)。

  值得注意的是,朗尼沃克是一个接球投篮(C&S)比持球Tóu篮效率更高的球员,上个赛季他的接球三分命中率为33%,而在2020-21赛季,他一度投出过38.4%的接球三分Mìng中率——但上个赛季,沃克出手了过多的长距离两Fèn和持球急停跳投,Zhè伤害了他的Mìng中率。

  根据Cleaning the Glass的数据,Shàng个赛季,朗尼Wò克有19%De出手来自Yú图上这种长Jù离的二分球——这个比例惊人地高,在侧翼中超过93%的球员,而他的命中Shuài只有36%。

  迫使Lǎng尼·沃克出手了更多持球长两分的原因,和德马尔·德罗赞的离开可能有些关系。

  作为马刺2020-21赛季的组织前锋,德罗赞是马刺队给朗尼沃克传球第二Duō的球员,Píng均每场比赛,德罗赞为朗尼沃克送出4次传球,而朗尼·沃克接德罗赞传球的三分命中率为42%。

  朗尼沃Kè本人,在被问到能否适应和球星一起打球时,也用德罗赞举例做出了回答,他说:

  “我曾和一位非常出色的球员德马尔-德罗赞一起Dǎ过球,他对我帮助很大,让我更舒服一点地接受这个位置。有时Hòu他总能用传球找到我,或者当所有人的注意力都集中于他时,Wǒ站在底角,他传球过来之类的,我就是做好准Bèi去投篮。”

  那么综合来讲,我认为Wò克上Sài季的投射水平并非他的真Shí水准,而是球Duì定位改变和自身手感波动的Jié果,湖人球迷大可不用因为他31%的命中率太过悲观——哪怕是最差的情况下,朗尼·沃克的投射水平也要高于上赛季的霍顿·塔克和斯坦利·约翰逊。

  别被那些扣篮Jí锦Měng蔽了双眼——近两年的朗尼·沃克是个射手+转换机器。他的受助攻率甚至达到65%。

  而假如他能在湖人找回2021Sài季和德罗赞一起打球的投射感觉,这笔一年620万美元的签约绝对是物超所值。

  更何况,朗尼Wò克在进攻端会的Kè不止Yǒu投射。

  挡拆持球人

  安东尼·戴维斯已经连续两个赛季在湖人打得不舒服了——尽管他仍然是联盟前Sān的大前锋,但在2020赛季夺冠以后,他并没有像湖人所期望的那样Chéng为Yī位MVP候选人。

  这不仅仅是因为他的个Rén状态和伤病,和湖人使Yòng他的方式也有很大关系。

  2020-2021赛季,浓眉在受伤前的30场比赛表现低迷,得分从2020年的场均26分Xià降到场均21分,真实命中率从60%下降Dào55%——当时蒙特雷兹·哈雷尔被认为是这种下滑的主要原因——作为一位需要出手权的纯内线,哈雷尔被认为挤占Liǎo浓眉的内线空间。于是仅出战了一年哈雷尔就被送走,并且在季后赛中几乎没有得到多少上场时间。

  但哈雷ěr的出走,并没有换回浓眉的表现提升。2021-22赛季,湖Rén召HuíLiǎo霍华德这位曾Jīng帮助浓眉打出最强赛季的金牌搭档,配备的小乔丹也是同样不吃球权的防守型内线——但是戴维斯Zài受伤前的表现依旧没有回到2020年的水准:场均仅23分,真实命中率57.8%。

  由此,我们应该意识到,问题也许出在了其他DìFāng——作为一个受助攻率达到63%的内线球员,或许外线搭档的质量才Shì让浓眉打得更舒服的关键。

  而在现代Lán球中,外线球员与内线Qiú员最重要的连接方式之一就是挡拆。

  2021-22赛季,湖人De主要挡拆发起人是拉塞尔·威斯布鲁克,威少场均发动5.7Cì挡拆,Zhàn据了湖RénQuán队挡拆的36%。但他与戴维斯的挡拆效果并不好。

  先上个数据,自2020年以后,戴维斯的每回合挡ChāiXià顺效率已经连续两年下降:

  2020赛季,戴维斯De挡拆下顺每回合得分是傲视群雄的1.28,在联盟场均Chāo过三次下顺的球员中排名联盟Dì二;

  2021赛季,湖人主控换成了施罗德,戴维斯的每回合下Shùn得Fèn降Dào1.11,但也还能排在联盟前十左右;

  2022赛季,湖人Zhǔ控换成威少,戴维斯每回合下顺得分降至1.06,在联盟场均超过三次下顺的球员中只能排到第15名(倒数第三)。

  而这种效率下降的原Yīn之一,笔者认为就是拉塞尔·威斯布鲁克缺Shào外线投篮威胁。

  在上赛季戴维斯与威斯布鲁克打挡Chāi时,下面一幕屡见不鲜:

  当威少与戴维斯挡拆时,对手完全没有走上线挤过掩护的意思,而大个子也完全不上前延阻——选择放给威少大片的外线空间,收缩内线阻止Nóng眉下顺吃饼,除非威少杀进内线才上前干扰。

  这一球戴维斯挡拆的位置已经到了罚球线,可森林狼还是选择了放空威少,范德比尔特和唐斯直接双人Jiá击浓眉,威少大空位中投不中。

  这一球与上图如出一辙,面对威少和浓眉的挡拆,哪怕前面Yǒu大片空间,霍勒迪也依然Xuǎn择了走掩护下Fāng,宁可Fàng给威少训练一样的大Kòng位,也要收缩内线。

  这是一个手递手掩护,Nóng眉抱Zhù了格兰特威廉姆斯,假如换成是一个更有外线威胁的球员,这时霍福德就会选择换防Yán误,而浓眉就会获Děi下顺在格威头上扣篮的机会——但我们看到了,霍福德完全没有上前的意思,甚至手还搭在浓眉的腰上——“放他投,没篮”。

  那么我们再回顾一下,其他人和浓眉打Dàng拆的时候是什么样的:

  这是2020年詹姆Sī和浓眉打挡拆的集锦。

  我们可以看到鲜明的对比——当詹姆斯和浓眉打挡拆时,对方选择的是夹击詹姆斯,相对放空浓眉;而当浓眉和威少打挡拆时,对方选择的是夹击浓眉,彻底放空威少……

  此外,当上赛季蒙克和戴维斯打挡拆时,观感也要好得多——这也是上赛季到后期,威少球权不断减少的原因之一——蒙克和戴维斯这对肯塔基老队友的化学反应太香了。

  这个回合Měng克成功吸引了恩比德的注意Lì,Yú是浓眉轻松吃饼。

  好了,那Yāo切回我们De主角朗Ní·沃克——朗尼沃克进攻技Néng包中,比较吸引我的一点就Shì他的挡拆中投能力。

  上赛季,朗尼沃克除了充当底角射手和快攻箭头以外,Dàng拆持球攻是他排名第二De进攻手段——而他也是马刺前Sān的挡拆持球人。

  上赛季朗尼沃克De挡拆持球每回合得分为0.94分,这是一个相当不错De数据,而他非常擅长使用挡拆中距离跳投:

  很遗憾没能找到记录持球挡拆中距离命中率的数据,不过在复盘了一些比赛后,笔者的观感是朗尼沃克的挡拆中距离比起一对一单挑的中投Gèng加Gāo效,他尤其喜欢上图这种借罚球线掩护然后在弧顶或者右侧出手的中距离——而在这两个Qū域(16英尺-三分线)朗尼沃克拥有39%以上的命中率。

  当然,朗尼沃克的一大缺点是不稳定,Zhè也是Xiàn制他成为更高一个级别球员Zuì大的因素——他可以在一些夜晚轻松地砍下20+,投篮神准Tū破犀利,也会在一些夜晚手感冰冷,只有30%的命中率。

  有一个利好因素是,他的表现似乎与上场时间是有关的——这点也与上赛季的蒙克有些类似。例如,以下是朗尼·沃克在过去三个赛季中至少上场30分钟时的数据:

  当沃克上场Shí间超Guò 30 Fèn钟:

  19-20:四场比赛,场Jūn18.3分,投篮命中率42.9%

  20-21: 16 场比赛,场均 18.2 分,投篮命中率46.9%

  21-22:七场比赛,场均22.4分,投篮命中率53.2%

  而更激动人心的是,在至少上场30分钟的情Kuàng下,朗尼沃克的三分球命中率飙升至43.1%。

  最后,总结一下,朗尼沃克在进攻Duān的一些方面上确实类似于上赛季的马利克·蒙克——他们都有射手的定位、都能承担一部分挡拆持球的任务,是比湖人Xiàn在正Zài培养的新秀(塔克、里Fú斯)更能立即做出贡献的得Fèn手。

  而两人做个Duì比的话:

  朗尼沃克在投射上不如蒙克,但是在防守上他Yào比蒙克更加出色;

  在挡拆方面,沃克的得分能力强过蒙克,但是Zhuàn球手Fǎ和意识则是蒙克强于沃克;

  而转换进攻、突破杀伤方面两人基本上平分秋色,都是属于飞天遁地的集锦创造者。

  总体而言,朗尼沃克作为湖人Duì休赛期中产补强的选择,令人意外,但不算糟糕。下赛季他能否在湖人打出名堂,主要取决于他De投射水平是2021年的自己还是2022年的自己。

  此外,Zhè笔引援给我的Gǎn觉其实有些微妙。威斯布鲁克、Huò顿塔克、朗尼沃Kè、肯德里克纳恩,这四个人的身上存在着一些共同的特点——他们之间是可以互Xiàng替代的。

  ……或者我再说明显一点,朗尼沃克的技术特点在我看来,比起一Kuài拼图,更像是一个“备胎”(没有贬义)……那么,最终这块备胎会替换掉谁呢?我们拭目以待吧……